トピックス

みんなで美味しいご飯を作ろう!毎月恒例〈ユニット調理〉!

2022年11月2日

10月19日(土)、各ユニットのキッチンで調理を行いました(普段は厨房で調理員さんに作ってもらっています)。今年の7月から始めた取り組みで、各ユニット職員と子どもたちと何を食べたいか事前に話し合い、当日までに必要な具材、調味料を買い揃えます。今回は高齢児ユニットのいちご(唐揚げ)、すいれん(餃子)での調理の様子をご覧ください。

役割分担して作業する女子児童と見守る職員

他ユニットでも「美味しいご飯を作ることができた」、「楽しかった」との声がありました。
月に1回、みんなでの共同作業、みんなで作って、美味しいご飯を作って一緒に食べる、当たり前で普通のことですが、とても大切な時間だなと改めて思いました。
次回のユニット調理も楽しい時間になるように、子どもたちと一緒に考えたいと思います。

餃子のタネを作る
完成した餃子を食べる!
カテゴリ: 双葉学園施設だより
  • カテゴリ選択

  • 最近の記事

  • 過去の記事

  • 記事一覧を見る

    社会福祉法人 神戸協和会の各施設では、
    サービス向上のため、
    随時スタッフを募集しています。